Le retrait du gluten implique l’élimination des protéines d’un certain nombre de céréales, en particulier le blé, l’orge, le seigle et l’avoine. Les aliments à retirer sont les mêmes que pour un régime cœliaque. Contrairement à la caséine, le gluten n’est évacué que très lentement de l’organisme. Il faut souvent plusieurs mois. En effet, l’organisme est capable de stocker des peptides de glutomorphine, qu’il ne relâche que lentement. Plus l’enfant est âgé, plus l’élimination peut prendre du temps.
Bien que cela puisse arriver, le retrait du gluten est rarement suivi d’effet dramatique. Afin de pouvoir juger de l’efficacité de ce retrait, nous conseillons donc de suivre ce régime pendant une période minimum de 3 mois, voire même de 6 mois pour les enfants plus âgés.
• Aliments contenant du gluten :
Avoine, blé, durum, épeautre, kamut, bulghur, couscous, froment, orge, seigle, seitan, triticale, millet (petit mil), tef, semoule de maïs (polenta).
- farines et fécules dérivées des céréales (à éviter) ; farine de gluten, farine de malt, farine à base d’amidon de blé ; chapelure, croûtons, flocons d’avoine, germe de blé, extrait ou arôme de malt, malt, semoule et son de blé, son d’avoine ;
- biscuits Arrow-root (contiennent du blé) ;
- autres céréales à déjeuner, céréales pour nourrissons contenant du gluten, du malt, etc.
- les pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules sont à éviter.
• Boissons pouvant contenir du gluten :
Évitez les cafés non purs, boissons et substituts de café à base de céréales, liqueur de malt, bière et ale, certaines boissons alcoolisées importées, le scotch, le whisky, la vodka ayant d’autres sources que la pomme de terre.
• Soupes et potages :
Évitez la majorité des préparations pour bouillons ou consommés : cubes, poudres ou concentrés ; soupes contenant des pâtes alimentaires, de l’orge, des produits de blé ou d’autres ingrédients exclus ; la majorité des potages commerciaux.
• Viandes et substitus :
Évitez les croquettes, pains et pâtés de viande, de volaille ou de poisson, produits panés, farcis, en croûte ou servis avec des aliments à écarter, viandes en conserve, plats cuisinés à base de viande, surimi ou simili poisson (goberge à saveur d’autres poissons), certaines charcuteries.
Soufflés faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à exclure.
• Légumes :
Évitez les légumes servis avec une sauce épaissie avec de la farine de blé, ou autres ingrédients proscrits, légumes panés, pommes de terre frites dans une huile contaminée par du gluten, pommes de terre assaisonnées.
• Matières grasses :
Huile de germe de blé, sauce à salade, vinaigrettes commerciales, mayonnaises commerciales, beurre, margarine et graisse végétale (tous les gras hydrogénés)
• Desserts :
Desserts préparés avec les fécules et les farines à éviter, garnitures à tartes commerciales, glaçage à gâteaux commerciaux, cornets à crème glacée.
• Sucre et confiseries :
Sucre à glacer (sucre en poudre) contenant de l’amidon de blé, sirop de malt, bonbons à la gelée, jujubes, menthes, réglisse et autres bonbons contenant du gluten, gomme à mâcher, sirop de riz (à moins d’être spécifié sans gluten, le sirop contient des enzymes d’orge), dextrine, dextrose, colorant au caramel.
• Condiments à éviter :
Vinaigre de malt et vinaigres aromatisés, certaines épices mélangées (poudre de chili, de cari, paprika, poivre de Cayenne ou imitation), poivres moulus, sauces commerciales, sauces épaissies avec les fécules et farines à éviter, préparations pour farces, herbe de blé, blé germé, ketchup.
• Divers :
Certaines croustilles assaisonnées, bretzels, certains arômes, levures et poudres à pâte avec gluten, roulés aux fruits, lécithine de source inconnue, hosties, produits sans gluten à base de fécule de blé (non accepté au Canada et aux Etats-Unis mais permis encore dans certains pays), colorant à café.
• Indicateur de gluten dans les produits commerciaux :
Protéines végétales hydrolysées, Mono et diglycérides, fécule alimentaire modifiée, fécule gélifiée, Fécule modifiée, vinaigre blanc de grain, amidon de maïs modifié, maltodextrine.
• Sources cachées communes de gluten :
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